jueves, 6 de febrero de 2014

Organiza un Verdadero Té con tus Amigas

TOQUE GOURMET
Publicación: JUEVES 06 de  Febrero, 2014
Colaboradora EM: LILIANA MOAR /de Buenos Aires, Argentina
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La ceremonia del té

La milenaria infusión se produce a partir de las hojas de un arbusto. En China, en Japón y en casi todos los países orientales, la ceremonia del té conserva sus tradiciones ancestrales. En Europa, especialmente, en países como Rusia e Inglaterra, es la bebida caliente favorita.


Un encuentro para tomar el té puede extenderse hasta dos horas.

A la hora de servirlo, cada juego debe contar con su taza, su cucharita, su correspondiente servilleta y, en función de lo que se sirva, podría ser necesario un tenedor de postre (cuando hay tortas o bizcochos) y un cuchillo (si hay mantequilla, por ejemplo).



Lo que no debe faltar en la mesa

En primer lugar, la rebosante agua caliente, una jarra para la leche, una azucarera, un colador para las hojas del té y dos platos para la comida salada y la dulce, respectivamente.

Si el tenedor no aparece sobre la mesa implica que todo lo que se servirá se puede comer con la mano. En principio, se debe servir primero la comida caliente, luego todo lo salado y, finalmente, las delicias dulces.

Las mermeladas se sirven con la cuchara exclusiva de la dulcera, se coloca una porción en el plato y se devuelve la cuchara a su lugar. Para la manteca y los quesos untables se aplica el mismo procedimiento con los cuchillos.

La anfitriona tendrá en su costado izquierdo la mesa de apoyo en la que se colocarán copas, platos, cucharas, lechera con leche fría, limón, azúcar y agua.

Servir el té en cada taza es función de la dueña de casa, ya que es un honor realizar esta tarea.

Primero colocará la leche o limón y luego el té.



Respecto de los invitados, si bien no hay una ubicación formal que indique el lugar que deberían ocupar, los dos más importantes se sentarán a la derecha e izquierda de la anfitriona.

El té es el único evento social que no requiere un llamado de agradecimiento al día siguiente. De todas maneras, durante la ceremonia agradecer es ley, junto con el “por favor” y el “gracias”.

La preparación del té descarta por completo los saquitos, siempre se utiliza el té en hebras. Una vez que el agua está caliente y la tetera vacía, se coloca una cucharada de té por cada taza y una para la tetera. Es decir, si son cinco personas en total (incluyendo a la anfitriona) se colocarán seis cucharas de té en la tetera. Luego, se vierte el agua, lo más caliente posible sin que hierva, y se deja reposar cerca de 4 minutos antes de comenzar a servir.





A TENER EN CUENTA:

•  Mantener buena postura y cercanía con la mesa.
•  Las manos deben estar siempre visibles sobre la mesa.
•  Utilizar la cara interna de la servilleta, que permanece doblada en dos partes 
    sobre la falda.
•   Empezar a comer lo salado, como sándwiches, y dejar lo dulce para el final.
•   No untar la totalidad del pan o del scon, sino sólo la porción que se va a comer.
•   Tomar la taza con una mano y por el asa.
•   Recordar la posición de los cubiertos: de descanso y de finalización.
•  Al ausentarse de la mesa, la servilleta queda en la silla. Si uno se retira
    definitivamente, se coloca sobre la mesa





Nota de:

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