TOQUE GOURMET
Publicación: JUEVES 06 de Febrero, 2014
Publicación: JUEVES 06 de Febrero, 2014
Colaboradora EM: LILIANA MOAR /de Buenos Aires, Argentina
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La ceremonia del té
La milenaria infusión se produce a partir de las hojas de
un arbusto. En China, en Japón y en casi todos los países orientales, la
ceremonia del té conserva sus tradiciones ancestrales. En Europa,
especialmente, en países como Rusia e Inglaterra, es la bebida caliente
favorita.
Un encuentro para tomar el té puede
extenderse hasta dos horas.
A la hora de servirlo, cada juego debe contar con su
taza, su cucharita, su correspondiente servilleta y, en función de lo que se
sirva, podría ser necesario un tenedor de postre (cuando hay tortas o
bizcochos) y un cuchillo (si hay mantequilla, por ejemplo).
Lo que no debe faltar en la mesa
En primer lugar, la rebosante agua caliente, una jarra
para la leche, una azucarera, un colador para las hojas del té y dos platos
para la comida salada y la dulce, respectivamente.
Si el tenedor no aparece sobre la mesa implica que todo
lo que se servirá se puede comer con la mano. En principio, se debe servir
primero la comida caliente, luego todo lo salado y, finalmente, las delicias
dulces.
Las mermeladas se sirven con la cuchara exclusiva de la
dulcera, se coloca una porción en el plato y se devuelve la cuchara a su lugar.
Para la manteca y los quesos untables se aplica el mismo procedimiento con los
cuchillos.
La anfitriona tendrá en su costado izquierdo la mesa de
apoyo en la que se colocarán copas, platos, cucharas, lechera con leche fría,
limón, azúcar y agua.
Servir el té en cada taza es función de la dueña de casa,
ya que es un honor realizar esta tarea.
Primero colocará la leche o limón y luego el té.
Respecto de los invitados, si bien no hay una
ubicación formal que indique el lugar que deberían ocupar, los dos más
importantes se sentarán a la derecha e izquierda de la anfitriona.
El té es el único evento social que no requiere un
llamado de agradecimiento al día siguiente. De todas maneras, durante la
ceremonia agradecer es ley, junto con el “por favor” y el “gracias”.
La preparación del té descarta por
completo los saquitos, siempre se utiliza el té en hebras. Una vez que el agua
está caliente y la tetera vacía, se coloca una cucharada de té por cada taza y
una para la tetera. Es decir, si son cinco personas en total (incluyendo a la
anfitriona) se colocarán seis cucharas de té en la tetera. Luego, se vierte el
agua, lo más caliente posible sin que hierva, y se deja reposar cerca de 4
minutos antes de comenzar a servir.
A TENER EN CUENTA:
• Mantener buena postura y cercanía con la mesa.
• Las manos deben estar siempre visibles sobre la
mesa.
• Utilizar la cara interna de la servilleta, que
permanece doblada en dos partes
sobre la falda.
• Empezar a comer lo salado, como sándwiches, y
dejar lo dulce para el final.
• No untar la totalidad del pan o del scon, sino
sólo la porción que se va a comer.
• Tomar la taza con una mano y por el asa.
• Recordar la posición de los cubiertos: de
descanso y de finalización.
• Al ausentarse de la mesa, la servilleta queda en
la silla. Si uno se retira
definitivamente, se coloca
sobre la mesa
Nota de:
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