Té Turco: tradición y sabor intenso
Publicación: Viernes 27de Diciembre, 2013
By: Colaboradora EM - Liliana Moar
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El té turco es un tipo de té que suele beber
la gente que vive en la República de Turquía, el mundo Árabe y el Cuerno de
África. El té turco es tan popular como el café turco entre la gente joven de
Turquía.
El origen y producción del té
El té turco se denomina çay, y se puede
considerar una forma de té negro, se produce principalmente al este de la costa
del Mar Negro, en el que el clima húmedo debido a las grandes precipitaciones
proporcionan un ambiente muy adecuado para un suelo fértil.Los turcos han
sabido hacer del té, una de sus bebidas de cabecera. En Turquía el té se conoce
como té Rize, debido a que casi toda la producción de té se produce en la
provincia de Rize.
Costumbres
Los turcos toman la forma de beber el té
como una forma de vida típica de su tierra y de su cultura. Allí donde se vaya
en Turquía se ofrecerá té o café como símbolo de amistad y hospitalidad y por
esta razón aparece servido en las casas, en los bazares y los restaurantes,
antes o después de las comidas.
El té turco está lleno de sabor y es muy
fuerte de aroma, demasiado fuerte para ser servido en tazas de gran capacidad y
por esta razón se sirve en tazas pequeñas de cristal, sin llegar a llenarse
para que al servirlo pueda tomar la taza por los extremos sin quemarse los
dedos, debido a que se sirve siempre extremadamente caliente.
Cómo preparar el té turco
El té turco se prepara en una especie de
teteras apiladas (çaydanlık) especialmente diseñadas para la preparación de
este té. El agua es llevada a ebullición en la vasija inferior y alguna parte
del agua se emplea para llenar la tetera superior que contiene varias
cucharadas de té. Se produce de esta forma un té de sabor muy fuerte. Cuando es
servido, el agua sobrante se emplea para diluir el té de cada taza si lo desea
el consumidor, de esta forma se puede elegir entre té fuerte koyu (oscuro) o
ligero açık.
Dato curioso: El té se bebe en pequeñas
tazas y gusta de servirse muy caliente, se suele verter algo de azúcar de
remolacha. En algunos países musulmanes el té reemplaza a las bebidas
alcohólicas y al café como bebida de acto social.
¡Nos reencontramos la semana próxima con un
nuevo post en este formidable mundo del té y sus variedades!
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