Publicación: JUEVES 23 de Enero, 2014
Colaboradora EM: LILIANA MOAR
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El té verde es hoy
en uno de los aliados naturales más importantes que tenemos a mano. En oriente
vienen disfrutando de sus privilegios desde hace cientos de años y en Argentina
día a día se consume cada vez más.
El Origen
El té verde (chino
tradicional: 綠茶, chino simplificado: 绿茶, pinyin: Lǜ chá) es un tipo
de té que ha tenido mínima oxidación durante su procesado. No es fermentado, a
diferencia del té negro y las hojas se recogen frescas.
Información
nutricional
Las hojas de té
contienen muchas sales minerales, especialmente vitamina A, C, E y selenio (un
buen equillo antioxidante), vitamina B-2, ácido fólico, calcio, cromo,
magnesio, manganeso, hierro, cinc, fósforo, potasio, aluminio y flúor.
También tiene un 3% de antioxidantes, lo que le brinda un gran efecto
medicinal.
Preparación
Tradicionalmente,
el té verde se prepara con agua por debajo del punto de ebullición (de 80 a 90
°C), si es más, entonces el té se pondría amargo. También recordá dejar la
hierba en el agua solamente 3 minutos y no más, para obtener su mejor sabor y
no llegar a convertirlo en una infusión amarga.
Propiedades
1- Migraña y fatiga mental: El té verde es
estimulante, y ayuda a combatir la sensación de cansancio, somnolencia y fatiga
mental.
2- Broncodilatador: El té verde es un conocido
prescrito para relajar el músculo liso de los conductos bronquiales en el
tratamiento del bronco espasmo bronquial, en la bronquitis y en el enfisema.
3- Diurético y vasodilatador : Otra metilxantina que
se encuentra en el té verde es la teobromina. Esta actúa como diurético,
vasodilatador, estimulante cardíaco y relaja gran parte de la musculatura
lisa.
4- Colesterol/Antiagregante/Aterosclerosis: Diversos
estudios indican que el consumo de té verde proteger contra toxinas que poseen
efectos cancerígenos como la aflatoxina y la salmonella typhimurium, que lo
sitúa en a la cabeza de los alimentos antioxidantes, junto el té blanco,
nueces, hojas de olivo, romero, etc..
5- Anti-bacterial y potente Anti-caries: Los
bioflavonoides y contenido de flúor produce una importante disminución de la
placa bacteriana, así , es muy usado en la elaboración de pastas de
dientes.
6-Tené presente
que el té verde después de las comidas ayuda a la digestión.
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